Серьезные игры – игры, созданные не для развлечения, а с целью обучения, реабилитации, тренировки и т.п. Статья является дополненным переводом этого материала.

Некоторые люди считают, что серьезные игры — изобретение XXI века, нечто новое и революционное. Однако это не так. Появились новые форматы (например, видеоигры), но сама идея существует уже много лет. Один из ярких примеров — игры, сделанные немцами во время Второй мировой войны.

Одну из таких, Luftschutz tut not!, можно найти в музее в Гамбурге. Коробка с настольной игрой лежит посреди противогазов, снарядов и других свидетельств воздушных налетов на город. Создана она была для того, чтобы научить детей правильно вести себя под угрозой бомбардировки.

Геймплей предельно прост: игроки по очереди бросают кубики и двигаются по нумерованным кружкам. Никаких ловушек и бонусов нет, это просто гонка, где ты хочешь постоянно «выкидывать» больше очков, чем твой противник. Кто первый дошел до конца, тот победил. Однако содержательно это путешествие по истории, которая изображена между кружками, что-то вроде комикса.

Родители и двое детей счастливо проводят вечер вместе. Внезапно начинают выть сирены. Семья тихо собирается и следует в предписанный им бункер. Пока они спокойно ждут, немецкие солдаты тушат пожары, разгребают завалы и сообщают населению, когда угроза миновала. В конце игры семья снова радостно собирается вокруг кухонного стола. Вновь и вновь пробегая комикс, дети учатся спокойно относится к бомбардировкам — как к задаче, которую нужно решить.

Конечно, не все игры, подобные Luftschutz tut not!, были посвящены столь благой цели. Нацистский режим достиг огромных успехов в создании инструментов пропаганды. У правительства была цель, и оно хорошо понимало, как привлечь население на свою сторону. Имперское Министерство народного просвещения и пропаганды под твердым руководством Геббельса не упустило из виду ни одно измерение немецкой культуры. Хотя привлекать взрослых было легко, очень скоро главной задачей стало внедрение ключевых идей режима в головы подрастающего поколения. Такие занятия, как спорт, кружки, клубы, все были тесно привязаны к режиму: чтобы заниматься ими, молодежь обязана была вступать в Гитлерюгенд, первую ступень партии. Все было нацелено на воспитание непререкаемо верной армии, в том числе — игры.

Между 1940 и 1944 годом было выпущено множество игр, нацеленных на молодежь, вплоть до детей 4 лет. Эти «образовательные» игры были посвящены стратегии, обороне и способам уничтожить врага. И все они следовали ключевом принципу серьезных игр: чем веселее, тем лучше усваивается.

В Bomber über England («Бомбардировщики над Англией») игроки должны разрушать разные города Великобритании. Стратегическая важность каждого города отмечена на карте очками, которые игрок получает за уничтожение: +40 за Ньюкасл, +100 за Лондон, -80 за разрушение союзного Германии Амстердама. Геймплей напоминает пинбол: нужно выстреливать пружинными металлическими шариками «бомбами» так, чтобы попасть в нужную точку.

Другая игра, Taking on ze Tommies, была создана Люфтваффе, немецкими ВВС, чтобы учить людей защищать родину от вражеских налетов. «Томми» в названии игры означало британцев, это была их популярная кличка. Игроки должны сбивать британские самолеты и атаковать позиции врага на доске, иллюстрирующей географическую местность.

Игроки по очереди бросают шестигранные кубики, чтобы определить успех или провал каждого военного решения. За успех начисляляются очки. Выбросить красный крест означает лучший исход — «урон нанесен людям». В игре есть красивые маленькие модели самолетов. Разные точки на карте иллюстрируют ценные объекты для бомбардировки. Заградительные аэростаты и зенитные пушки помогают оборонять позиции. Нужно защищать свои аэропорты, бараки, газовые и электростанции, шахты и радиостанции, одновременно атакуя эти объекты противника.

Jagd auf Kohlenklau («Охота на вора угля») должна была научить людей экономить энергию, которая оказалась в дефиците из-за нужд войны. Ее создали в 1944 году специально в целях пропоганды: 4 миллиона экземпляров подарили семьям с наибольшим количеством детей. Поле игры состоит из 50 черных, белых и красных участков. Игрок бросает кубик и продвигается на выпавшее количество очков. Встав на нужный участок, он зачитывает текст. Красные участки означают недобросовестную трату энергии, за которую игрока наказывают : например, «… оставил радио включенным, когда никто не слушает. Вор угля рад этому! (пропусти ход)«. Черные участки означают экономию энергии, а белые нейтральны. Побеждает тот, кто первый доходит до конца — ему достается честь «узнать», кто является вором угля и выдворить его. 

Интересно, что серьезные игры не всегда принимались тепло и в нацистской Германии, правда критика была специфической. Например, игра Juden Raus! («Прочь, евреи!») известна как одна из самых расистских игр в истории. В ней игроки должны изгонять евреев из городов: бросать кубик и передвигать фигурки по карте к стенам. Чем больше евреев изгнал, тем больше очков получил.

Игра не была частью официальной пропаганды, это был чисто коммерческий продукт компании  Günther & Co (продажи превысили миллион экземпляров). В 1940-х игра подверглась острой критике со стороны СС. Ее ругали, однако, не за антисемитизм, а за то, что игровые механики к такой проблеме, как евреи, неприменимы. Вот цитата из одной СС газеты:
«»Прочь, евреи!», конечно, но также и из коробок с игрушками наших детей, пока они не начали думать, что политические проблемы можно решить броском кубика».

Фигурки евреев из «Juden Raus!». Выглядят мило, пока не обратишь внимание на шапки

наверх