Намерение написать эту статью зрело у меня давно.
Вращаясь в игровой индустрии, я периодически слышу истории о том, как киберспортивные организации ищут психологов спорта и как эти психологи работают с игроками. Спрос на «специалистов поддержки» — признак взросления индустрии, и это прекрасно. Вот только, как это часто бывает на заре нового спорта, никакого понимания, что эти специалисты могут и должны делать, нет.
Ситуация складывается удручающая: организации ищут волшебников, готовых за неделю совершить чудо и, как следствие, нанимают шарлатанов, которые обещают золотые горы, но ничего толкового сделать не могут. Итогом всегда становится разочарование: репутация психологов спорта страдает и движение киберспорта к статусу большого спорта затормаживается.

Я психолог спорта (диплом МГУ), специализируюсь в психологии видеоигр, а также имею пятилетний опыт работы с командами, в том числе киберспортивными. Мне не нравится то, что происходит, поэтому в этой статье я поясню, что конкретно может и должен делать психолог спорта в киберспортивной организации.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПСИХОЛОГ КИБЕРСПОРТА?

В большом спорте давно уяснили: чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Сам по себе талант не раскрывается, его нужно растить и направлять. Эта, казалось бы, простая идея в киберспорте еще не прижилась. По разным причинам сейчас проще менять состав, перетасовывать игроков, чем развивать их. Если игрок не показывает результатов немедленно или его поведение кажется проблемным, от него предпочитают избавиться сразу. Текучка очень высокая: команды создаются и распадаются каждый день. В этом проявляется глубокая беспомощность: организация бессильна оценить потенциал игрока и помочь ему реализовать амбиции, она лишь пытается эксплуатировать его, пока у него что-то получается. Это применимо и к тем игрокам, кто уже добился успеха. Звезда киберспорта сам отвечает за стабильность своих результатов. Необъяснимая, казалось бы, череда неудач (losing streak) обрушивается внезапно, парализует и часто оборачивается личной трагедией.

В большом спорте ситуация гораздо лучше. У каждого спортсмена есть команда «специалистов поддержки»: менеджеров, тренеров, аналитиков, медиков, и, конечно, психологов. Эти люди преследуют одну цель — создать чемпиона и как можно дольше продержать его на вершине Олимпа. Совместно, хоть и с разных сторон, они добиваются, чтобы спортсмен получал максимум пользы от тренировок и подходил к любому соревнованию в оптимальной форме. Эти люди собаку съели на том, чтобы делать все поломки диагностируемыми, винтики — заменяемыми, а лимиты — преодолимыми.

Вывод: психолог киберспорта нужен, чтобы оценить и раскрыть соревновательный потенциал игрока, обеспечить ему рост и, главное — стабильность результатов.

ЗА ЧТО ОН ОТВЕЧАЕТ?

Психолог работает с мозгом игроков: их мышлением, личностью, нервной системой. У него есть четкая зона ответственности. Ее я отразила на схеме — смотрите тут. Голубая область — сугубо специальные задачи психолога, остальное — задачи, которые он делит с менеджером и тренером. В совместных задачах психолог помогает менеджеру и тренеру принимать решения: сообщает им сведения о состоянии игроков и команды, а также дает рекомендации на основе мировой практики.

ЧТО ОН ДОЛЖЕН УМЕТЬ?

Задачи, отраженные на схеме, психолог киберспорта решает богатым арсеналом методов. Любая работа включает в себя два этапа: диагностику и улучшение.

Диагностика. 

  1. Портрет личности и мотивации. Один игрок ищет только материальную выгоду, другой трудится ради славы и одобрения. Один может среагировать на критику импульсивным поступком, другой мстителен и спровоцирует конфликт, третьему в ситуации стресса нужно с кем-то поговорить. Знание личностных особенностей спортсменов и того, что их мотивирует, позволяет менеджерам и тренерам выбирать наиболее эффективный стиль руководства, поощрения и поддержки. Для решения этой задачи психолог может использовать арсенал тестов, интервью, лингвистические методики и даже анализ почерка.
  2. Диагностика актуального состояния и работоспособности. Тяжелый режим тренировок, неопределенность будущего, страх проигрыша, конфликты с товарищами — все это может ввести спортсмена в состояние острого стресса. Если давление не ослабевает, стресс перерастает в хронический. Самочувствие игрока ухудшается, он становится агрессивным или отчужденным, растут тревожность и сомнения. Спортсмен сопротивляется тренеру и даже отказывается тренироваться. Состояние игрока можно оценить с помощью опросников, в идеале — психофизиологической аппаратурой (измерением электрической активности кожи, дыхания, пульса, просвета сосудов и других параметров).
  3. Когнитивная диагностика. Любая соревновательная игра — система нагрузок на мозг игрока. От того, насколько хорошо у спортсмена развиты, например, восприятие, зрительно-моторная координация и когнитивный контроль, зависит его успех в игре. Для оценки уровня игрока можно использовать компьютерные тесты (видео пример).
  4. Оценка профессиональной идентичности. Гордится ли игрок своим делом? Развиты ли у него профессиональные ценности? Насколько важна для него киберспортивная карьера? Как он видит свое профессиональное будущее? От отношения игрока к своей профессии и себе как профессионалу зависит его целеустремленность и ответственность.
  5. Диагностика социальных процессов в коллективе. Это большая область работы. В команде формальное и фактическое распределение ролей могут не совпадать, существуют теневые лидеры, аутсайдеры и другие ключевые роли, о которых руководству надо знать. Даже если выглядит так, будто команда тренируется, чтобы выигрывать и повышать свой уровень, действительное содержание целей у игроков может быть разным. Могут быть различия целей как между отдельными игроками, так и между командой и менеджментом, менеджментом и целой организацией. В коллективе всегда существует внутренняя субкультура, система негласных правил и ритуалов, и эта субкультура должна поддерживать дисциплину, а не разрушать ее. Кроме того, внутри каждого коллектива есть линии коммуникации, по которым распространяются информация и настроения. Они могут плодить сплетни и недоразумения, а могут поддерживать командный дух. Нужно удостовериться, что нужная информация всегда доходит до нужных людей.
  6. Оценка условий труда. Режим тренировок должен учитывать физиологическую динамику состояний в течение дня. Существуют периоды, наиболее пригодные для упражнений, и часы, когда организм может быстрее отдохнуть и восстановить силы. Важно принимать во внимание законы обучения: как нужно организовывать нагрузку, чтобы навыки усваивались быстрее и надежнее. Если психолог владеет знаниями эргономики, он также может помочь в организации «здорового» рабочего места, подборе мебели и устройств ввода, установке освещения и так далее.

Улучшение. После этапа диагностики, когда проблемы и точки роста выявлены и рекомендации тренеру составлены, начинается этап профилактики/улучшения.

  1. Тренинги коммуникации и целеполагания. Задача психолога — помочь игрокам лучше узнать друг друга, наладить коммуникацию с тренером, предупредить конфликты и помочь в формировании сильного командного духа. Тренинг может включать в себя групповые дискуссии, но не только их — можно устраивать творческие «мозговые штурмы», разбирать соперников по методике SWOT, играть в игры на доверие. Если в команде нет ритуалов, полезно их выработать. Во всех случаях психолог помогает каждому члену команды высказаться, делает обстановку комфортной. Он также обучает игроков (и тренера) навыку эффективной постановки задач и тайм-менеджменту. У команды всегда должна быть четкая, каждому понятная, цель и представление о задачах, которые нужно решить для ее достижения.
  2. Тренинги когнитивных функций. Тут психолог берет на себя роль, которую в традиционном спорте исполнял бы тренер. То, что там было тренировкой мышц и движений, в киберспорте становится тренировкой мозга и навыков. Киберспортсмен всегда должен быть в оптимальной когнитивной форме. Добиться этого можно, используя те же компьютерные тесты в качестве упражнений.
  3. Тренинги управления своим состоянием. Представьте тяжелый день соревнований. Утро тренировок, волнение, затем отборочный этап, несколько матчей подряд, а затем еще играть финал! Спортсмен изможден, в стрессе, ему трудно сосредоточиться. Он закрывает глаза, сжимает пальцы в кулак, разжимает — вуаля! — он свеж, спокоен и сосредоточен. Сказка? Нет, просто навык. Он основан на развитом чувстве и контроле процессов в своем теле, умении «вталкивать» себя в определенное состояние. Психологи умеют развивать этот навык, например, с помощью сеансов нервно-мышечной релаксации или аппарата БОС. Спортсмен, который научен контролю над телом, может легко переходить из состояния глубокого расслабления в состояние «боевой готовности» — пиковой концентрации и целеустремленности, и обратно.
  4. Индивидуальная работа. Личные просьбы о помощи случаются всегда: у кого-то не срослось в личной жизни или собака умерла… Вопреки распространенному мнению, как раз «частные консультации про жизнь» не входят в обязательный список услуг психолога спорта. Обычно в таких ситуациях психолог дает игроку контакт более подходящего специалиста. Однако он непременно консультирует тренера и менеджера по вопросам управления командой.

Уверена, что этот список не удовлетворит ни одного психолога. Мол, тебя учили этому, не значит, что это единственно возможный подход. Конечно! Другие специалисты могут этот список дополнять или изменять. Его я составила с одной целью — показать, насколько разнообразные задачи может решать хороший психолог, насколько разностороннюю работу он может вести. Арсенал методов — неплохой критерий отсева шарлатанов, многие из которых ограничивают свою работу «разговорами в группе».

КАК РАБОТАЕТ ПСИХОЛОГ СПОРТА?

Психолог не ломает и перекраивает игрока. Он опирается на то, что человек — существо пластичное. При правильном подходе можно помочь ему измениться в лучшую сторону, приобрести контроль над своим мышлением и телом. Это всегда рост и развитие, а не латание дыр. И важно понимать, что для этого необходимо совместное усилие спортсмена и психолога. Психолог не может ничего кардинально поменять, если сам игрок не захочет двигаться и помогать ему в этом. Поэтому запомните:

Психолог киберспорта не может совершить чудо за короткий срок. Нанимать специалиста за две недели до турнира бессмысленно. Это самообман. Рецептами «волшебных пилюль» промышляют только шарлатаны, в реальности их не существует.

Любая работа по «улучшению» строится на доверии игрока к психологу. Это доверие не появляется сразу, оно выстраивается постепенно. Обычно у киберспортсменов два типа отношения к новоявленному психологу: мистификация («к нам пришел волшебник») и скепсис («эта клоунада ничем не поможет»). Удивительно, но эти противоположные чувства отлично уживаются в одном и том же человеке: получается смесь завышенных ожиданий и сопротивления. И пока это так, никакого настоящего прогресса не будет.

На установление контакта обычно уходит месяц. В этот период психолог может и должен заниматься диагностикой. По результатам он составляет рекомендации для менеджера и тренера. Лишь затем, когда контакт установлен и игроки настроились на работу, целесообразно проводить тренинги.

КАК НАНЯТЬ ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА?

Вы менеджер и ищете хорошего специалиста? Во-первых, уточните свои ожидания. Если вы хотите «волшебную пилюлю» за две недели, готовьтесь к разочарованию. Вам просто соврут. Бывает, что сам факт появления психолога вдохновляет спортсменов, но о таких «случайных пользах» говорить излишне. Если вы хотите получить реальный результат, ищите профессионала на долгое время. Это окупится: хороший специалист владеет богатым арсеналом методов и выведет на новый уровень не только игроков, но и тренера, и менеджера. Учтите также, что постоянная смена психологов нервирует спортсменов, подрывает авторитет профессии в их глазах и усложняет работу следующим специалистам.

Во-вторых, обязательно договоритесь с психологом о требованиях и критериях оценки. Хороший найм — результат встречной работы нанимателя и специалиста. Вы должны понимать, с какой целью вы нанимаете психолога, какие конкретно улучшения ожидаете увидеть. Сообщите ему об этом и послушайте, что он скажет. Попросите у него предоставить вам письменное изложение своих услуг, методов и плана работы. Если вы посмотрели мою схему, то знаете зону ответственности психолога киберспорта. Хороший специалист сможет указать инструменты решения под большую часть этих задач. По итогам разговора и вы, и психолог должны четко понимать, какие услуги будут оказаны, какая отчетность за этим последует, и как будет принято решение, успешно ли пройден испытательный срок.

Психолог киберспорта должен дать ответ на вопрос: «Какие личностные, эмоциональные, интеллектуальные факторы отвечают за успех в такой-то соревновательной игре?». Киберспорт — молодой спорт, и однозначного ответа еще нет, но хороший специалист способен сформулировать свой. Именно поэтому он должен иметь специальное образование, разбираться в научных истоках: когнитивной психологии, психологии малых групп, личности и труда.

наверх