Спорт высоких достижений пробует на прочность лимиты человеческого тела. Передовые тренировки ведут к побитым рекордам. Они, в свою очередь, становятся планкой для конкурентов и последователей. Так спорт шагает в будущее. Уже скоро эта модель исчерпает себя, и тогда киберспорт предложит новую: вместо лимитов тела мы будем преодолевать лимиты человеческого мозга.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СЕРДЦЕМ БОЛЬШОГО СПОРТА?

Ответ прост: гонка достижений. Это научное мнение: современный спорт зародился в колыбели статистики. Высокие идеалы вроде честности и равенства условий оказались нужны для удобства учета результатов. За одержимостью цифрами стоит жажда человечества узнать лимиты человеческого тела. И правда, нет ничего более опьяняющего для публики, чем побитый рекорд. Чего может достичь человек в скорости, меткости, гибкости? Где наши пределы? На эти вопросы отвечает каждый спорт: от атлетики до футбола. И каждый мировой рекорд де-факто является ответом, пока не будет установлен новый.

Если вы проводите много времени в интернете, то, скорее всего, видели эффектные GIF, сравнивающие программы-победители с турниров по гимнастике XX и XXI веков. Они отлично демонстрируют, что современные спортсмены намного превосходят своих предшественников. Но за счет чего? Новые поколения не рождаются в разы сильнее и быстрее.

Современные спортсмены отличаются от предшественников в первую очередь не задатками, а достижениями цивилизации.

Выдающиеся спортивные таланты стоят на плечах тренеров, медиков и ученых. Именно эти серые кардиналы спорта придумывают, как выжать новые цифры из человеческого тела. Каждое следующее поколение спортсменов лучше питается и получает лучшие препараты. Новые подходы к тренировкам опираются на новые знания о том, как устроено тело человека и как им управлять. Именно симбиоз науки и таланта питал гонку достижений последние столетия, ускоряя смену рекордов и делая спорт все более крупной цветущей индустрией. Вот только незаметно для многих это подходит к концу.

Биомеханика утверждает, что у возможностей тела есть предел. И мы почти его достигли.

БОЛЬШОМУ СПОРТУ ГРОЗИТ СМЕРТЬ?

По словам Марка Денни из Стэнфордского университета, большинство рекордов скорости человека находятся всего в 3%-м отставании от биологического максимума. Так, мировой рекорд Усейна Болта в стометровке — всего в 0,1 секунды от предела. Для лошадей, у которых генетическое разнообразие меньше, лимит был достигнут давно: среднее время Кентукки Дерби удерживалось на отметке 2:02.25 с 1949 года. Не зря их девиз — «величайшие две минуты в спорте». Олимпийский спорт переживает не лучшие времена: 64% атлетических соревнований перестало прогрессировать с 2001 года. Этот предел был достигнут на 34 года раньше предсказанной остановки рекордов в пяти Олимпийских дисциплинах. Если у мужских соревнований еще есть потенциал роста, то в 78% женских мы остановились 30 лет назад. Ученые утверждают, что у человечества осталось всего одно поколение (до 2027 года), в котором мы будем наслаждаться новыми олимпийскими рекордами. Чуть менее остро эта проблема стоит и для судейских дисциплин, вроде гимнастики и фигурного катания: художественность не может бесконечно компенсировать застой в техниках исполнения, которые опираются на физические возможности спортсменов.

Правда состоит и в том, что основным поставщиком мировых рекордов уже давно является не талант, а новые технологии – например, новые снаряды с лучшими аэродинамическими качествами и новая одежда с меньшим трением. Чем больше роль оборудования в спорте, тем резче прогресс. К примеру, в прыжках с шестом мировой рекорд вырос в полтора раза за 100 лет. В 2008 году были изобретены «суперкостюмы» для плавания, помогающие держаться на поверхности воды. 255 мировых рекордов были побиты за два года, пока они были легальны. Многообещающими выглядят и технологии генетической модификации. В конце концов, почему бы просто не выращивать спортсменов под новые рекорды?

Если возможности науки намного превосходят возможности тела, то где проходит граница здравого смысла?

Спорт — это бизнес. Если спортсмены в традиционных дисциплинах не смогут поставлять новые рекорды разумными средствами, бизнес будет искать новые. Это не значит, что старый спорт исчезнет, но потеряв зрелищность, он потеряет популярность и финансовую поддержку. Атлетика упадет с Олимпа. Будет расти значение игровых дисциплин (баскетбола, футбола и так далее), где лимиты скорости и силы маскируются командными усилиями и вариативностью игры. Есть еще одна возможность, которую мало кто осознает. Мы почти достигли лимитов человеческого тела, но мы даже не начали искать лимиты человеческого мозга. Это совершенно новый мир, в котором человечество может утолить свою жажду гонки рекордов. А между тем такой спорт уже начинает созревать, и имя ему — киберспорт.

КИБЕРСПОРТ — БОРЬБА ИНТЕЛЛЕКТОВ

Любая игровая дисциплина — система нагрузок на мозг человека: на его внимание, восприятие, память и так далее. Чем лучше человек справляется с этими нагрузками, тем он успешнее.

В киберспорте игроки соревнуются своими мозгами, будь то соло- (Starcraft) или командные игры (Counter-Strike, League of Legends), в которых дополнительно проверяется слаженность игроков. Лестница мастерства в любой дисциплине очень высока, и мастер во много раз превосходит любителя. Этим киберспорт похож на классические интеллектуальные игры. Его отличия, впрочем, открывают Эверест новых возможностей.

Во-первых, киберспорт позволяет извлекать особо подробные данные об умственных способностях и навыках игроков. Иными словами, для киберспорта может быть разработана глубокая и разнообразная статистика. Это отличная площадка для гонки рекордов.

Во-вторых, у виртуальных площадок нет ограничений, с которыми сталкиваются физические. К примеру, заниматься гольфом в России очень трудно — попробуй найти недорогой корт недалеко от дома. У кибер-площадок таких ограничений нет, они могут быть доступны любому желающему. Доступность и низкий порог входа обеспечивают приток амбициозных спортсменов, востребованность турниров и большую аудиторию любителей.

В-третьих, киберспорт зрелищнее любой другой интеллектуальной игры. Он больше похож на физический игровой спорт: он динамичен и партии играются почти всегда не пошагово, а в реальном времени. Киберспорт отличается неполнотой информации: в отличие от тех же шахмат, в киберспорте от игрока скрыты не только намерения противника, но и его действия (что он делает на карте, какими ресурсами обладает). Это повышает вариативность игры и делает любую партию особо интригующей. За счет этого киберспорт интересен современной аудитории и способен привлекать толпы зрителей.

Наконец, игры — это конструктор. Дисциплиной может стать любая новая игра, которая удовлетворяет спортивным принципам и интересна зрителям/игрокам. У разработчиков есть все возможности выкроить спортивные площадки специально под олимпийские соревнования и гонку рекордов.

У киберспорта есть потенциал вывести мир на новый исторический этап. Но ему придется измениться.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В КИБЕРСПОРТЕ НА ПУТИ К ОЛИМПУ

  1. Культура киберспорта. Мир еще очень мало знает о киберспорте: что такое соревновательные игры, как устроены дисциплины, как игра влияет на игроков и так далее. К сожалению, это относится и к людям внутри самой индустрии. Пока большинство людей думает, что играть плохо и вредно, киберспорт не станет большим спортом. Меж тем наука уже накопила данные, что видеоигры развивают мозг человека и благотворно влияют на его личность (мы собираем эти материалы на нашем сайте). Если количество научных работ о киберспорте будет расти, общество изменит свое отношение к нему. Начнет формироваться культура киберспорта. Подобно шахматам, он будет признан эталоном интеллектуального спорта, достоянием упорных и одаренных индивидов, соревнующихся в лучших спортивных традициях.
  2. Интеллектуальные измерения. Гонка рекордов невозможна без точных измерений. Все начинается с анализа составляющих игры: в чем состоит нагрузка на мозг игрока, что важно для победы, в каких цифрах это выражается. Как перевести внимательность игрока в цифры? А гибкость его мышления? Каждая киберспортивная дисциплина должна иметь за собой подробный аппарат учета и сравнения игроков. Он есть и сейчас, но недостаточно подробен. Например, показатель KD (kills/deaths) считается показателем эффективности в самых разных дисциплинах, но он зависит от огромного числа факторов от роли в команде до стиля игры и плохо отражает когнитивную форму игрока. Развитый статистический аппарат позволит сравнивать показатели и между дисциплинами, как происходит в большом спорте.
  3. Спортивные площадки. Современные киберспортивные игры — лишь прообраз дисциплин будущего. В киберспорт заложен большой созидательный ресурс, и этот ресурс будет использован. Сейчас мы наблюдаем бум коммерческих командных дисциплин. Каждая соревновательная игра кому-то принадлежит. Компании-хозяева заинтересованы в развитии своих продуктов. Но они не станут принимать решения, снижающие прибыль, даже если этим они помогут киберспорту в целом. Возможно, в будущем появятся независимые спортивные площадки, игры с открытым кодом, не принадлежащие никому. Когда мы лучше узнаем, как игры нагружают интеллектуальные способности, помимо командных, будут созданы и одиночные дисциплины, киберспортивный аналог атлетики. Люди будут соревноваться в играх на внимание и точность восприятия.
  4. Продвинутые тренировки. Любой большой спорт обеспечен командой специалистов. Это тренеры, аналитики, психологи и инженеры. Все они обладают уникальными знаниями о том, как повысить шансы спортсмена на победу. Они помогают ему тренироваться, обучаться, настраиваться на игру и побеждать, оснащают его лучшим оборудованием. Киберспорт — особый случай. Он отличается от физического спорта, и мы еще очень мало знаем о его особенностях. Так как киберспорт имеет дело с мозгом, ему нужны особые подходы к тренировкам и технологии подготовки. Постепенно этот фонд знаний и специалистов будет сформирован.

Киберспорт никогда не станет традиционным спортом. Но он может сделать гораздо больше: изменить большой спорт, создав новый эталон соревнований и гонки рекордов. Мы только в начале длинного и интересного пути, и кто угодно может повлиять на него. Поэтому если вы думаете поучаствовать в судьбе киберспорта — начинайте прямо сейчас.

наверх