«Мама, я решил стать профессиональным игроком!» — эта фраза многих родителей повергает в шок. Похоже, их ребенок решил выбросить свою жизнь на помойку. Спорт? Не смешите! Видеоигры — пустая трата времени, занятие для ленивых и тупых. Неужели на этом можно заработать? А если и можно, то дальше что? Поиграешь пять-десять лет, кому ты будешь нужен потом? Нет, не бывать этому! Марш учиться!

Таких родителей легко понять. Они хотят, чтобы их ребенок состоялся в жизни, более того — в чем-то достойном. О киберспорте большинство из них ничего не знает, и узнать им неоткуда. Удивительно, но о киберспорте до сих пор сложно найти информацию, понятную «внешнему человеку». Что доступно в избытке — так это страшные сюжеты из СМИ про игровую зависимость и агрессию. Родители привыкли защищать своих детей от чрезмерного увлечения видеоиграми, а не поддерживать это «хобби». Ситуация усугубляется и тем, что подросток редко способен толково объяснить свою позицию и далеко не каждый родитель попытается его понять.

Посмотрим правде в глаза: ладно родители, но в России даже любители киберспорта (!) часто унижают игроков за их выбор профессии.

Эта статья — попытка кратко и просто объяснить, как обстоят дела в киберспорта и стоит ли поддерживать человека, который решил найти там работу (стать киберспортсменом, но также — тренером, менеджером и тому подобное). Возможно, я не лучший человек, чтобы писать об этом. Я не владею командой и не организую турниры. Но последние четыре года я плотно соприкасалась с киберспортом как ученый, бизнесмен и психолог спорта и до сих пор получаю информацию из первых рук.

МИРОВОЙ КИБЕРСПОРТ

  1. Киберспорт — новый вид спорта. Он выстроен вокруг нескольких соревновательных игр (DotA 2, League of Legends, CS: GO, Starcraft, Overwatch и так далее). Эти игры — виртуальные площадки, подобные футбольному полю, со своими правилами и задачами. При этом игроки соревнуются друг с другом не силой мышц, а силой интеллекта. Каждая соревновательная игра бросает вызов умственным способностям игрока: его вниманию, зрительно-моторной координации, чувству времени, рабочей памяти, остроте восприятия и так далее. Как и традиционные виды спорта, соревновательные игры имеют длинную лестницу мастерства: профессионал значительно отличается от новичка тем, что он может исполнять «на поле». Чтобы выигрывать, игрок должен «качать мышцы ума», оттачивать навыки, углублять понимание игры, изучать соперников, развивать коммуникацию с товарищами и так далее.
  2. Киберспорт движется к статусу большого спорта. Он официально признан государством более чем в 20 странах, включая Россию, Италию, Финляндию, Южную Корею и Китай. В России, например, киберспортсмен может получить звание мастера спорта. Федерации киберспорта существуют во многих странах. Международная Федерация Киберспорта (IESF) активно борется за повышение стандартов киберсоревнований в мире. Количество, честность и строгость этих соревнований растет из года в год. Благодаря усилиям IESF, киберспорт будет «показательным видом спорта» на Азиаде 2018 (азиатской олимпиаде), а на Азиаде 2022 уже будут выдавать медали. Энтузиазм Азии постепенно распространяется на остальной мир. Киберспорт — первая интеллектуальная игра, которая имеет шанс в ближайшие десятилетия войти в основную программу Олимпиады. Причина этого — зрелищность, богатство и привлекательность этого спорта для молодой аудитории.
  3. Киберспорт — огромная индустрия. Она включает в себя не только игроков, но и разработчиков игр, организаторов турниров, шоуменов, комментаторов, спонсоров, политиков, менеджеров организаций и так далее. Учитывая всю инфраструктуру, это сотни тысяч трудоустроенных людей. Рынок киберспорта растет на 40% в год, к 2019 году его объем по прогнозам достигнет 2 миллиаров $. Количество турниров превышает 4 000, количество людей, смотрящих игровые соревнования — 200 миллионов (в 2016 г.) и продолжает расти. Растет количество спонсоров и инвесторов. Если раньше игроков спонсировали компании, продающие компьютерные технологии и энергетики, то сейчас киберспорт стал интересен таким гигантам, как Coca-Cola и McDonald’s. Появился тренд, что крупные организации в традиционном спорте (футболе, баскетболе) покупают и подписывают под свое «имя» киберспортсменов.
  4. Киберспорт будет расти дальше. Спонсоры стекаются в киберспорт, потому что он имеет доступ к молодежи, которая больше не проводит время за телевизором. Он — ключ к молодым поколениям. Нельзя забывать и то, что киберспорт является лишь маленькой частью громадной игровой индустрии, объем рынка которой уже достиг 100 миллиардов $ в год (она уже в два раза богаче, чем киноиндустрия). Игровая индустрия, в свою очередь, является частью еще более огромной индустрии технологий. Рост вычислительных мощностей и совершенствование виртуальных площадок — это циклический процесс, который ведет нас в будущее.
  5. Киберспортсмены хорошо зарабатывают. Игроки высшего уровня — долларовые миллионеры. Команда-победитель крупнейшего турнира по DotA 2 в 2017 году унесет 10 миллионов $ призовых. Помимо возможных выигрышей, игроки зарабатывают большие деньги на спонсорских контрактах и доходах от стриминга. Заключая договор с игроком, киберспортивная организация обязуется выплачивать ему зарплату. Лидирующие игроки могут получать зарплату до ста тысяч $. Все зависит от репутации, мастерства и количества поклонников.
  6. Киберспортсмены пользуются уважением. В стране, где киберспорт развит больше всего — Южной Корее — киберспортсмены часто возводятся в ранг суперзвезд. Быть киберспортсменом означает быть знаменитым и пользоваться любовью страны. В Корее рекламу с игроками порой крутят по центральным телеканалам. Хотя остальному миру до Кореи далеко, движемся мы именно в эту сторону. Так, если спортсмена приглашают работать в США, для проживания он может получить визу категории P1 — «международно признанный атлет». Несколько крупных ВУЗов США выдают стипендии успешным игрокам: например, Университет Калифорнии и Университет Роберта Морриса. Стипендия может покрыть до 50% стоимости обучения — а образование в США стоит недешево. Мягко говоря.
  7. Киберспорт — здоровое занятие. Он воспитывает сильную личность. Как и любой спорт, он учит радости побед и стойкости перед лицом поражений. Чтобы иметь шансы на победу, киберспортсмен должен быть дисциплинированным. Жесткий режим тренировок учит высокой концентрации и целеустремленности. Мнение, что мастерство требует просиживания штанов за игрой — ложное. Постепенно оно выжимается из киберспорта. Правильный режим предполагает четкие игровые сессии, разбавленные работой с командой, физическими упражнениями и отдыхом. Игроку необходимо правильно питаться и держать себя в хорошей физической форме, ведь «здоровый ум обитает в здоровом теле». Так как работа происходит в коллективе, спортсмен учится контролировать свой темперамент, быть сговорчивым и вежливым. В хороших организациях — в Азии, США, Европе — во всем этом игроку помогают квалифицированные тренеры и психологи.
  8. Киберспорт — серьезная и интересная профессия. Очень часто мне задают вопрос: «разве киберспортсмены не страдают от игровой зависимости?». Логика за этим вопросом железная: играть в игры много = зависимость, а киберспортсмены играют в игры больше всех. Оставим в стороне то, что длительность игровых сессий не является признаком зависимости. Киберспортсмен, который полноценно трудоустроен в организации, может играть в игры даже меньше любителя. Его жизнь полна разнообразных задач и активностей. Он должен участвовать в бизнес-встречах, управлять командой, заниматься тактическим планированием, поддерживать свой «бренд» в социальных медиа, общаться с фанатами и так далее. Многие спортсмены ездят за границу, учатся иностранному языку, участвуют в съемках, дают интервью, выстраивают сеть бизнес-контактов. В таких условиях игрок часто перестает относиться к игре как к любимому занятию, но скорее рассматривает ее как средство для достижения цели.
  9. После завершения карьеры — море перспектив. Надо понимать: связи и знание внутренней кухни решают. За время карьеры киберспортсмен, даже не завоевав громких побед, получает уникальный опыт, углубляется в индустрию и заводит ценные контакты. После завершения карьеры он может найти себя на любой роли в инфраструктуре киберспорта: комментатором, политиком, менеджером, организатором, тренером, оператором и так далее. Ничто не останавливает спортсмена получить повышение квалификации и устроиться в смежной области. Глубоко зная соревновательные игры, он может найти работу в игровой индустрии или СМИ.

Киберспорт — молодое явление, но он растет мощными темпами и обещает свергнуть узколобые представления о спортивных состязаниях. Станет он олимпийским спортом или нет, покажет время. Ясно одно — это сфера огромных перспектив. Многое в образе киберспорта еще не утряслось, но это открывает простор для инноваций, творческой активности. Если вы живете в США, Западной Европе, Корее — время делать проекты в киберспорте, участвовать в соревнованиях и искать трудоустройство уже наступило. Мы, впрочем, живем в России, и тут все немного сложнее. Точнее, хуже.

Об этом читайте в продолжении «Часть 2: киберспорт в России». (СКОРО — подпишитесь, чтобы не пропустить)

О том, как киберспорт совершит революцию в традиционном спорте, читайте нашу статью: «Будущее киберспорта: преодолевая лимиты человеческого мозга»

наверх