Ученые из Флориды уверены, что увлечение видеоиграми формирует сильный характер и помогает учиться в ВУЗе.

Дело в том, что видеоигры — идеальная среда для устранения страха перед новым опытом, а также развития настойчивости. Любая игра по сути является набором задач. Игроки разгадывают головоломки (puzzle), развивают персонажей (RPG), ищут способы победить боссов (action / platformer), разрабатывают тактики (MOBA), управляют ресурсами (RTS) и так далее. Когда человек начинает играть в игру, он всего этого еще не умеет. Чтобы успешно решать задачи, ему нужно многому научиться. И он с радостью это делает.

Хорошая игра всегда учит игрока новым навыкам, причем делает этот процесс увлекательным и приятным. Она поддерживает баланс сложности и вознаграждения: вновь и вновь бросает вызов способностям человека, заставляет его действовать на пределе сил, и непременно награждает за упорство. Этим она способна вызвать у игрока ощущение «потока»: состояние предельной концентрации и счастья от напряженной активности. Игрок вновь и вновь возвращается к задаче, несмотря на поражение. Альтернативные концовки и «достижения» мотивируют искать разнообразные решения одной и той же задачи.

Играя в игру, человек свыкается с ощущением, что все зависит только от него, и что упорство обязательно повлечет за собой награду. Он перестает бояться свежих задач — наоборот, он ищет их каждый раз, когда запускает новую игру. Он стремится к новым вызовам и впечатлениям. Это формирует его характер.

В 2013 году ученые решили проверить геймеров тестом на упорство. Этот тест состоит из задач и анаграмм (слов, в которых перемешаны буквы). Некоторые из них легкие, другие решить почти невозможно. Если человек не может решить задание, он волен перейти к следующему. Исследователей интересовало, сколько времени геймер будет биться над невозможной задачей, пока не сдастся. Продемонстрирует ли он больше упорства, чем человек без игрового опыта? В эксперименте приняли участие 102 студента из Университета Флориды. Все участники имели разный игровой опыт и предпочитали разные жанры.

Выяснилось, что игроки действительно дольше бьются над невозможными задачами. Чем больше игровой опыт, тем упорнее человек старается преодолеть трудности, найти решение и показать высокий результат.

Все это важно, потому что исследователи уверенно связывают настойчивость и открытость новому опыту с учебной мотивацией и хорошей успеваемостью.

В 2012 году ученые на 252 студентах подтвердили связь игрового опыта с открытостью и высокими оценками. Умеренные геймеры, которые тратят на хорошую игру 11-50 часов, учатся лучше, чем те, кто совсем не играют или проводят с игрой меньше 10 / больше 50 часов. Оценки также не зависят от того, сколько часов геймер тратит на игры в неделю. Любители шутеров, файтингов и игр из социальных сетей успевают чуть хуже, чем ценители других жанров.

Кроме того, геймеры, которые пробуют больше 7 разных игр в год, испытывают меньше страха перед новыми занятиями. Они не приемлют рутину, ищут приключений и сложных задач. Особенно ярко это описывает тех, кто играет в RPG, головоломки, тактики/стратегии, платформеры, приключенческие экшны, симуляторы и файтинги. В целом, была выявлена тенденция:

Чем больше часов человек тратит на игры, тем больше он открыт новому опыту.

Впрочем, ученые отметили, что преимущества игроков не касаются другой меры эффективности: планирования времени. Люди, отдававшие играм больше 7 часов в неделю, испытывали больше проблем с тем, чтобы организовать себя.

Оба исследования не идеальны. В них не было тренировочных экспериментов, в которых людей учили бы играть и сравнивали поведение «до» и «после». Мы знаем, что умеренные геймеры проявляют большую настойчивость и открытость новому, да еще и лучше учатся, но не можем точно сказать, является ли это прямым следствием игры. Быть может, люди, которые выбирают себе игровое хобби, изначально более упорны? Как бы там ни было, данные из Флориды важны. Они противостоят ранним работам по психологии видеоигр, которые делали вывод об отравляющем влиянии видеоигр на личность человека.

наверх