ИГРЫ = ТЕСТЫ

Как оценить способности человека? Например, его внимательность? Все просто: дайте ему задачу найти в тексте опечатку. Чем внимательнее человек, тем быстрее он справится с задачей, тем выше будет его оценка. Задача → решение → оценка. Так устроено болъшинство тестов. Интересно, что ровно также устроены и все видеоигры.

Любая игра — это череда задач. Успешность их решения зависит от конкретных способностей. К примеру, решение задачи [найти выход из лабиринта] зависит от пространственного мышления, а [заметить врага] — зрительного внимания. В Overwatch и League of Legends большинство задач требуют быстрой реакции и координации, а в играх Hearthstone и Clash Royale важнее хорошая память и навыки счета. Чем лучше у игрока развиты нужные способности, тем он успешнее. Фиксируя, как игрок решает отдельные задачи, игры по сути собирают данные о его способностях, а порой — характере, ценностях и так далее.

Видеоигры — замаскированные тесты. Вот только они не слишком красноречивы. Посудите сами: как часто игры прямо говорят вам о том, насколько вы умны/внимательны/памятливы? Обычно они дают вам лишь косвенные оценки: после-матчевая статистика, место в рейтинговой таблице, «достижения», очки — все они сообщают вам о том, насколько вы успешны, но мало говорят вам о вас самих. В чем же дело?

Проблема в том, что игра говорит с нами голосом разработчиков. А они сами плохо понимают, какие способности/качества высвечивает их игра, о чем говорят результаты игрока. Не в силах понять данные, они не могут написать и толковую обратную связь. Вот и выходит, что игры молчат. И лишь ученые способны их «разговорить».

PORTAL 2 ОЦЕНИВАЕТ ВАШ ИНТЕЛЛЕКТ

Так, в 2016 году ученые из США задались вопросом, оценивает ли Portal 2 текучий интеллект игрока. Текучий интеллект — это гибкость и скорость мышления, способность приспосабливаться к новым ситуациям. Это интеллект, который не зависит от знаний (эрудиции). Ученые предположили, что Portal 2 может быть отличным тестом на текучий интеллект. В этой игре понятные элементы и простые правила комбинируются во множество оригинальных задач. Успех игрока всецело зависит от умения взглянуть на новую задачу под правильным углом.

С помощью Puzzle Creator для Portal 2 ученые создали 15 уникальных комнат, или «тестовых камер». Эту подборку они назвали «тестовая батарея Portal 2».

Как и в оригинальной игре, перед игроком стоит задача найти выход из тестовой камеры. В каждой следующей комнате появляется новая задача, которую игрок раньше не встречал (например, не умереть от пуль), или же используется новая комбинация элементов (например, кубы + транспортная воронка). Сложность растет из комнаты в комнату. На решение каждой у игрока всего 5 минут. Задачи, созданные для теста, не требуют хорошей координации (например, не нужно переставлять портал во время падения). Это важно, так как обычно у геймеров из-за большого опыта игры координация развита отлично. Такое условие теста лишает геймеров нечестного преимущества перед не-игроками.

Ученые предположили, что чем больше комнат решит человек, тем выше у него текучий интеллект. Для проверки они пригласили 100 студентов. Половина имела опыт игры в видеоигры, половина — нет. Каждый участник смотрел короткое видео о Portal 2. Затем он проходил пару тренировочных комнат. В этих комнатах участник знакомился со всеми игровыми элементами тестовой батареи (мостами, турелями, панелями и т.д.). После этого он решал 15 комнат из тестовой батареи Portal 2 и заполнял классические тесты на текучий интеллект.

Выяснилось, что «батарея Portal 2» действительно измеряет интеллект: результат человека в игре предсказывает его результат в классических тестах. Более того, успех в тесте Portal 2 не зависит от того, есть ли у человека опыт игры в видеоигры. Заядлый геймер или новичок — оба решают комнаты силой чистого интеллекта.

УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ ИГРЫ

Тестирование с помощью видеоигр — перспективная и лакомая тема. Ученые говорят, что игры могут оценивать даже лучше научных тестов. Дело в том, что обычные тесты громоздкие и однообразные. Например, вас заставляют почти час искать синонимы или вспоминать поговорки. Редкий человек может получить удовольствие от такого. Большинство скучает, а скучающий человек рассредоточен, легко отвлекается и думает о своем. В итоге он совершает ошибки, которые не допустил бы в нормальном состоянии. Разве можно потом говорить о его «истинных способностях»?

Напротив, играя в видеоигры, человек охотно решает задачи. В игре сложность является залогом удовольствия. Работая на пределе сил человек способен испытать счастье («поток») от игры в видеоигры. Поэтому он стремится к вызовам и препятствиям.

Когда человек играет, он максимально сконцентрирован и хочет добиться результата; он демонстрирует то, на что действительно способен.

Понимая это, продвинутые ученые сами взялись за разработку видеоигр. В 2013 году ученые из Флориды создали игру, оценивающую способность человека ориентироваться в пространстве (VSNA). В ней игроку нужно искать драгоценные камни в трехмерной среде. Чем быстрее человек находит камень, тем лучше. Игра хорошо оценивает способности: успех человека в игре предсказывает его результат в тестах на пространственное мышление и знание математики. Люди STEM-профессий (требующих сильных пространственных способностей: инженеры, хирурги, математики, финансисты, химики и т.д.) значительно превосходят в игре других участников (лингвистов, педагогов, историков и т.д.).

В 2008 году австралийские ученые создали игру Space Matrix. Тут игрокам нужно уничтожать вражеские космические корабли. Время от времени внизу экрана появляются комбинации точек. Задача игрока — запоминать их. Периодически с игроком «связывается центр управления», и тогда нужно назвать последнюю комбинацию точек — это информация о положении корабля в космосе. Space Matrix хорошо оценивает общий интеллект игрока, еще лучше — его рабочую память и скорость работы с информацией.

Авторы отмечают, что через десяток лет видеоигры могут стать эталоном тестирования. Измерять они смогут не только интеллектуальные способности: в будущем они помогут оценивать личность, стиль мышления, состояние игрока.

ВИДЕОИГРЫ БУДУЩЕГО ПОМОГУТ ВАМ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ СЕБЯ

Любая игра может дать глубинную оценку игрока, надо только научиться собирать и толковать эти данные. Наука может помочь разработчикам решить эту задачу. Для ученых это возможность проверять гипотезы на миллионах играющих людей. Разработчики же смогут давать геймерам интересную обратную связь. Более того, они получат в руки инструмент для тонкой настройки игры под игрока. Оценка способностей и растущих навыков геймера в реальном времени позволит сделать сложность игры динамичной (никакого выбора уровня сложности в меню). Игра сможет тонко ловить момент, когда игрок отчаялся или заскучал. В зависимости от текущего настроения игрока могут тасоваться квесты в RPG, меняться стиль общения и внешность NPC. Все это — возможность дарить игрокам воистину уникальный опыт.

Грубые попытки сделать что-то подобное уже были. Вместо того, чтобы оценивать игрока самой игрой, разработчики пытались внедрять в геймплей обычные тесты. Вспомните хотя бы ужастики, тестирующие человека, чтобы пугать лучше — Silent Hill: Shattered Memories или Until Dawn. Разработчики предлагают игроку посидеть на сеансе «терапии» и ответить на личные вопросы. В Silent Hill ответы игрока завуалированно влияют на доступные локации, поведение персонажей и внешность монстров. Результаты «тестирования» вкупе с манерой прохождения игры (на что игрок смотрит, что отвечает) определяют концовку. Важно и то, что составленный портрет личности можно потом прочитать. Until Dawn пытается идти по этим стопам, но ленится: терапевт прямо спрашивает тебя, какое отвратительное создание выпрыгнет тебе в лицо за следующей дверью (видео). Этим дело ограничивается.

Все изменится, как только ученых по-настоящему привлекут к разработке игр. Представьте, что вы закончили играть в DooM или серию матчей в любимой MOBA, и игра выводит на экран оценку вашего интеллекта или настроения. Как вы отнесетесь к этому? Как вы отнесетесь к тому, что ваши обезличенные данные будут сохранены на сервере и переданы в исследовательский институт?

наверх