В 2017 году британские ученые выяснили, что успех в Лиге Легенд связан с текучим интеллектом игрока. Текучий интеллект — это гибкость и скорость мышления, способность быстро обучаться, решать задачи, распознавать закономерности. Это интеллект, который не зависит от знаний (эрудиции).

Ученые предложили 56 игрокам пройти серию тестов. Затем они сопоставили баллы по тестам и рейтинг человека в игре. Выяснилось, что чем лучше текучий интеллект игрока, тем выше его рейтинг.

Результат очень предсказуем. Было бы странно, если такая сложная деятельность, как игра в видеоигры, оказалась независима от интеллекта. Текучий интеллект определяет успех и в самых простых занятиях. Однако геймеров находка ученых удивила и привела в восторг. Множество игровых СМИ написали статьи на эту тему. И в этом ажиотаже, как обычно, проявилась глубокая неуверенность геймеров по поводу их хобби.

РЕЗУЛЬТАТ ВАС УДИВИЛ? 

Шахматы и го — вот это игры для умных! Очевидно, правда? Без всяких тестов большинство согласится, что мастер спорта по шахматам имеет интеллект выше среднего. Ведь он должен думать на несколько ходов вперед, держать в памяти множество возможных комбинаций, предсказывать действия противника и избегать импульсивных решений.

Но постойте-ка! Разве не то же самое необходимо игроку в Лигу Легенд? Геймер, который действует импульсивно, не просчитывает события наперед и не анализирует действия противника, обязательно проиграет своему «мыслящему» оппоненту. «Пффф! Гораздо важнее быстро реагировать и точно попадать заклинаниями!» — обязательно скажет кто-то. Спешу вас обрадовать: скорость реакции, лежащая за механическими навыками, тоже зависит от интеллекта. Нет сомнений и в том, что умный человек способен извлечь больше пользы из тренировок, чем глупый — потому что быстрее замечает свои ошибки и точки роста.

Понять, что стратегические видеоигры требуют ума, не трудно. Однако даже геймеры боятся говорить об этом вслух.

 «ВЕДЬ МАСТЕРА ЛИГИ ЛЕГЕНД НЕ ПОХОЖИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ!»

К сожалению, в нашей культуре прочно закрепился миф, что видеоигры — «бездумное занятие». И тому есть несколько причин. Во-первых, видеоигры — развлечение, которое никто не принимает всерьез, даже сами игроки. Во-вторых, у них нет ауры «только для избранных»: порог входа в Лигу Легенд невелик, любой может начать играть и получать удовольствие, в отличие от шахмат. Наконец, в представлении большинства интеллект неразрывно связан с эрудицией и культурностью. Однако при взгляде на заядлых геймеров общество интеллигентов не находит.

Последний предрассудок как раз сквозил в комментариях к статьям в СМИ. Сами геймеры спрашивали, разве *имя киберспортсмена* похож на человека с высоким интеллектом? В массовом сознании высокий интеллект сочетается с умением рассуждать, цитировать философов и вести себя прилично. Хотя все это — вопрос воспитания и образования, а отнюдь не сырого ума. Мастер спорта по шахматам тоже не обязан быть начитанным и культурным, но из-за ожиданий общества, часто оказывается таким.

Если бы видеоигры имели репутацию и древнюю историю шахмат, киберспортсмены больше соответствовали бы эталону интеллектуала. Возможно.

Нельзя забывать, что мастер видеоигр должен иметь отточенные навыки. Чтобы их поддерживать, необходимо постоянно тренироваться. В этом плане видеоигры больше похожи на физический спорт. Киберспортсмены обязаны тратить на тренировки больше часов, чем шахматисты. Где тут найти время на образование?

ИНТЕЛЛЕКТ УГАСАЕТ С ВОЗРАСТОМ

Текучий интеллект достигает пика на втором десятке жизни. До 20 лет человек еще не раскрыл свой потенциал, после 25 начинается медленный спад: становится труднее учиться, падает скорость обработки информации. Британские ученые решили: если успех в Лиге Легенд зависит от текучего интеллекта, самым успешным игрокам должно быть от 22 до 27 лет.

Чтобы проверить гипотезу, они собрали анонимные данные об MMR 18000 игроков в League of Legends и DotA 2 (аналогичной игре). Действительно, самым успешным игрокам 22-27 лет: игроки младше и старше отстают в рейтинге.

Напрашивается вопрос: а может преимущество 22-27 летних игроков связно с опытом игры? Лига Легенд существует уже восемь лет. У 20-летних за плечами может быть много лет игры, а у юных игроков опыта гораздо меньше. У «старичков» старше 30 же просто нет времени играть. Ученые учли этот вопрос. Они заново посмотрели данные и сделали вывод: количество сыгранных игр почти не влияет на успех. Конечно, у каждого игрока есть период обучения, когда уровнь мастерства быстро растет. Но довольно скоро игрок выходит на некий стабильный рейтинг, который мало меняется, сколько бы времени он ни тратил на игру. Насколько высок этот стабильный рейтинг, по мнению ученых, как раз зависит от интеллекта.

Звучит убедительно, но замечу: судя по всему, ученые смотрели лишь количество сыгранных игр. Они не учли, что один человек, сыгравший 200 игр, мог играть их стабильно, а другой — с большими промежутками времени. Так как навыки быстро угасают, первый человек имеет преимущество над вторым. Если, допустим, у школьников и 30-летних жизнь не позволяет играть стабильно, это может отразиться в статистике.

«Я СТАР/МОЛОД, ЗНАЧИТ МНЕ НИЧТО НЕ СВЕТИТ?»

Спокойно. 22-27 летние наиболее успешны в среднем. Это значит, что среди мастеров вы вероятнее найдете двадцатилетнего, чем школьника или «старичка». Однако на вершину Олимпа может взойти и юный, и зрелый человек. Юная звезда может произвести фурор, даже не достигнув еще пика способностей. Также и «старичок» может настолько превосходить соперников, что и спад ему не помеха.

Помимо League of Legends и DotA 2, ученые посмотрели еще шутеры — Destiny и Battlefield 3. В шутерах успешные игроки распределены шире: от 13 до 27 лет, далее с возрастом рейтинги начинают падать.

Ученые попытались объяснить успех «юных» игроков тем, что в шутерах важнее всего скорость реакции, пик которой приходится примерно на 19-20 лет. Возможно, чистая скорость помогает школьникам соревноваться с  более зрелыми игроками, которые находятся на пике других составляющих интеллекта.

А УМЕНИЕ ЧИТАТЬ ЭМОЦИИ НИ ПРИ ЧЕМ

Ученые проверили еще одну интересную идею. Дело в том, что Лига Легенд — командная игра. Поэтому особо успешны в ней могут быть люди, способные точно угадывать настроение других игроков и влиять на него: мотивировать друзей и смущать врагов. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые предложили 56 игрокам выполнить тест «Мысль в глазах». На экране появлялись фотографии глаз и игроки должны были угадать, какие эмоции в них отражены. Можете попробовать сами:

Тест оценивает чуткость человека к эмоциям людей. Однако оказалось, что чуткость никак не связана с успехом в игре. Создается впечатление, что немногие из нас разговаривают с незнакомцами во время случайного матча. Ну а если серьезно, тест на чтение эмоций в глазах настолько плохо передает условия игрового общения, что какие-либо выводы делать трудно.

ИТОГ:

Британское исследование по научным меркам довольно слабое. Оно дает минимум интересной информации о видеоиграх. Однако оно попало прямо в нерв игровому сообществу. Миф о глупости видеоигр так долго преследует геймеров, что простое заявление «успех в видеоиграх связан с интеллектом» прозвучало как божий глас.

Но будьте осторожны. Вывод, который мы точно не можем сделать на основе этого исследования — что видеоигры делают людей умнее. Интеллект вообще на 75% определяется генами. Однако отдельные способности, лежащие за понятием «интеллект», вроде рабочей памяти, действительно могут тренироваться в играх.

А меж тем Лига Легенд может войти в линейку игр, способных служить тестом интеллекта. Ранее способность Portal 2 точно оценивать интеллект игроков раскрыли ученые из США (читайте об этом нашу статью).

наверх