ВИДЕОИГРЫ ЭКСПЛУАТИРУЮТ ИДЕАЛ КРАСОТЫ

Ученые давно выяснили: когда люди видят идеальные тела на экране телевизора или на страницах глянцевых журналов, их отношение к собственному телу ухудшается. Это случается даже тогда, когда им прямо говорят, что моделей приукрасили в фоторедакторе. Люди начинают предъявлять больше претензий к весу и пропорциям своего тела. Неприятие своей внешности, в свою очередь, ведет к скованности, депрессии, социальной изоляции, неупорядоченному питанию, потреблению стероидов и другим проблемам. Это касается обоих полов.

Мужчины в среднем относятся к своему телу лишь немногим лучше женщин, и под давлением медиа их самокритика увеличивается из года в год.

В природе не существует идеала внешности. Этот идеал создается культурой. Более того, он имеет мало общего со здоровьем. В одних культурах красивыми считаются неестественно миниатюрные стопы, в других — кривые зубы. Американский идеал женской красоты превозносит тончайшую талию при огромном бюсте. Идеальное мужское тело — мускулистое, без лишнего жира, с широкими плечами и узкой талией. Эти идеалы тиражируются в куклах и экшн-фигурках, телерекламах и глянцевых журналах. Именно на них смотрит человек, когда оценивает свою привлекательность, ведь других ориентиров, кроме медиа и друзей, у нас нет. Дело не ограничивается эстетикой: например, развитая мускулатура прочно ассоциируется у людей с мужественностью, эмоциональной сдержанностью и сильной волей. От того, насколько человек соответствует идеалу красоты, часто зависят суждения о его личности.

Как и другие медиа, видеоигры эксплуатируют идеал красоты. В 2010 году ученые подсчитали, что у 40% женских персонажей чрезвычайно тонкие талии, у 26% — огромный бюст. Для мужских тел статистика более древняя: в 2001 году 35% мужских персонажей были сверх-мускулистыми. Разработчики наделяют центральных женских персонажей не только идеальными телами (примеры по ссылкам: Mass Effect 3, Witcher 3, Deus Ex: Human Revolution, Metal Gear Solid V), но часто и абсурдно-идеальными, лежащими на грани возможного (Ninja Gaiden 2, BloodRayne 2, Batman Arkham City, Bayonetta, Injustice: Gods Among Us и так далее). То же можно сказать про персонажей мужчин (God of War, Darksiders, Street Fighter vs Tekken, Gears of war 3, Brutal Legend и другие). Некоторые жанры — файтинги, hack and slash, MMORPG, MOBA — чаще преувеличивают формы персонажей. В целом, героев-мужчин в видеоиграх больше и пропорции тел у них разнообразнее.

НАУКА НА СТРАЖЕ САМООЦЕНКИ ИГРОКОВ

Все это ставит вопрос: как идеальные и гиперидеальные тела влияют на самооценку мужчин и женщин? В отличие от телевизора, игры дают не просто смотреть на идеальные тела, но и примерить их на себя. Поведение человека и его отношение к себе могут сильно меняться из-за внешности его персонажа. Ученые назвали эту готовность поверить в свой виртуальный облик «эффектом Протея». Независимо от своей настоящей внешности, люди, играющие за высокого персонажа, ведут себя гораздо увереннее в игре и сразу после игры, чем люди, играющие за низкорослого персонажа. Аналогично, люди , играющие за красивого персонажа, более откровенны в виртуальном общении. Возможно, влияние видеоигр отличается от влияния телевизора?

На этот вопрос попытались ответить ученые из Массачусетса (США) в 2014 году. В исследовании принял участие 51 мужчина в возрасте от 18 до 24 лет. Их разделили на две группы. Обе группы играли в The Elder Scrolls V: Skyrim. Разница была в том, что в одной группе мужчины играли за персонажа средних размеров: его мускулистость была установлена на середине шкалы. Во второй группе мускулистость персонажа была максимальной. Такой персонаж значительно превосходил размером среднего мужчину. Остальные черты персонажа (лицо, цвет кожи, прическа, одежда) были одинаковыми в обеих группах. Никаких инструкций не было: игроки могли свободно перемещаться по миру в течении 45 минут. После ученые задавали участникам вопросы о том, насколько важно и хорошо быть мускулистым. Мужчинам также нужно было оценить 35 частей своего тела: нравятся они им или нет.

Выяснилось, что мужчины, игравшие в The Elder Scrolls V: Skyrim за гипермускулистого персонажа, испытывали значительно больше неприязни к собственному телу, чем те, кто играл за персонажа с нормальным телосложением.

Еще более интересное исследование мужчин и женщин провели ученые из Университета Индианы (США) в 2016 году. Они рассудили, что влияние идеальных и гиперидеальных виртуальных тел может различаться. В первом эксперименте они выбрали Beyond Good & Evil и Beijing Olympics 2008 как игры с реалистично-идеальными женскими телами — и Mortal Kombat 9 и Dead or Alive Xtreme как игры с гиперидеальными телами. В исследовании приняло участие 149 женщин в возрасте от 18 до 49 лет. Треть играла в игры с идеальными телами, треть — с гиперидеальными, и еще треть отсиживалась в сторонке (то была контрольная группа). Игровая сессия на Xbox 360 длилась 20 минут. После участницы отвечали на вопросы о своем теле. Например, ученые показывали картинки с разными размерами груди, и женщине нужно было указать, какой у нее размер бюста и какой размер она хотела бы иметь.

Аналогично, для второго эксперимента ученые выбрали Alan Wake и Fight Night как игры с реалистично-идеальными мужскими телами — и UFC Undisputed 2010 и Street Fighter IV как игры с гиперидеальными телами. Участниками эксперимента стали 197 мужчин. В Fight Night персонажем был мускулистый легковесный боксер, в UFC Undisputed — тяжеловес. В Street Fighter мужчины играли за Кена Мастерса. Время игры и ход эксперимента повторял эксперимент с женщинами.

Оказалось, что реалистично-красивые тела персонажей не влияют ни на женщин, ни на мужчин. Однако гиперидеальные тела значительно ухудшили отношение к своему телу у мужчин, обычно не склонных сравнивать себя с другими. Еще более интересной была находка, что игра за гиперидеальных персонажей повысила самооценку тела у женщин!

РАЗРАБОТЧИКИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ГЕРОЕВ-ЖЕНЩИН ГИПЕРСЕКСУАЛЬНЫМИ?

В целом, результат исследований 2014 и 2016 позволяет сделать вывод, что игра за сверхмускулистых, гиперидеальных персонажей заметно портит отношение мужчин к своему телу. Это значит, что влияние видеоигр схоже с влиянием телевизора и глянцевых журналов, хотя для уверенных выводов как минимум нужно, чтобы исследователи давали участникам дольше играть в видеоигры: все-таки обычно игровая сессия длится больше 20-45 минут.

Другое дело женщины. Ученые, исследующие медиа, сходятся в выводах, что женщины склонны сравнивать себя с эталонами красоты и делать выводы не в свою пользу. Как так вышло, что игра за фигуристых ассасинок и сексапильных волейболисток подняла участницам самооценку тела? Авторы исследования видят два возможных объяснения. Быть может, женщины сочли тела в Mortal Kombat и Dead or Alive недостижимыми и успокоились по поводу своей внешности. В конце концов, это мужчина может накачать себе мускулы, а увеличить грудь и удлинить ноги можно только хирургическим вмешательством. Другое объяснение — «феномен Лары Крофт». Дело в том, что женщинам может нравиться чувствовать себя в теле сильного и уверенного в себе женского персонажа. Таких персонажей в культуре вообще не много, и редкий опыт улучшает отношение женщин к себе. Кроме того, Mortal Kombat — жестокая игра. Женщины, играющие в жестокие видеоигры, чувствуют себя более привлекательными для противоположного пола. Удивительным образом помогает и недостаток одежды на персонажах. Так, в 2012 году исследователи MMORPG Second Life обнаружили, что женщины сами стремятся одевать своих героев в откровенную одежду.

С развитием технологий motion capture, многие игры начали рисовать своих персонажей с реальных актеров и, следовательно, делать их пропорции более реалистичными. Чаще это происходит с героями-женщинами(Lara Croft, Injustice, Mortal Kombat), чем с героями-мужчинами. Логика за этим есть: супергерой скорее будет иметь идеальный пресс, чем супергероиня — пятый размер груди. Однако научные данные дают пищу для ума: может, все должно быть наоборот? Может, стоит делать персонажей-мужчин более реалистичными, чтобы мужчины-игроки лучше относились к себе, а персонажей женщин — абсурдно-идеальными, чтобы помогать женщинам с тем же? В конце концов, за идеями феминизма не стоит терять из виду реальное влияние видеоигр на игроков.

[socialpoll id=»2451968″]

наверх