Ученые из Университета Йорка выяснили, что чем меньше возраст игроков в League of Legends, тем хуже их поведение в игре. Многие подростки (11–16 лет) остро критикуют других игроков за ошибки, быстро переходят к оскорблениям и провокациям во время матча, способствуют проигрышу команды. Для многих из вас, сталкивавшихся со «школотой» в матчах, это не новость. Ученые из Йорка объясняют, в чем же причины подростковой токсичности.

Riot Games любезно предоставили ученым анонимные данные 450 000 игроков с серверов Северной Америки, Восточной и Северной Европы, Турции и Бразилии. Исследователей интересовало, как связан возраст и количество полученных/отданных очков чести (Honor) и жалоб.

В Лиге Легенд после каждого матча можно наградить другого игрока за дружелюбие или мастерство (очки чести), а можно пожаловаться на его плохое поведение. Оказалось, что в целом игроки награждают в 8 раз чаще, чем жалуются. Это неожиданная и радостная находка. Известно, что игроки иногда жалуются на товарищей по команде без веской причины, чтобы досадить им или «наказать» за проигрыш. Это связано с тем, что негативные эмоции переживаются людьми ярче, чем позитивные, и требуют немедленной разрядки. Однако ученые показали, что желание похвалить товарищей возникает у игроков гораздо чаще. Но интересней другое:

Игроки-подростки (11-16 лет) гораздо активнее жалуются на товарищей по игре и получают больше жалоб в ответ, чем игроки постарше (22-26). Кроме того, они раздают и получают намного меньше очков чести. Ситуация улучшается постепенно по мере взросления. Взрослые игроки почти не жалуются на товарищей, зато щедро награждают их.

Таким образом, геймеры-подростки плохо ведут себя в игре, но становятся более уважительными и дружелюбными по мере взросления. Важно понимать, что это лишь тенденция и не каждый молодой человек ведет себя агрессивно и неуважительно. И все же почему получается, что подростки в среднем ведут себя хуже?

Во-первых, тело человека созревает постепенно и неравномерно. Лобные доли мозга, ответственные за самоконтроль и принятие решений, созревают медленнее, чем структуры, отвечающие за возникновение эмоций. Грубо говоря, педаль газа уже появилась, а педаль тормоза — еще нет. Вот и получается, что подросткам сложнее подавлять эмоции, они все переживают ярче взрослых. Молодые люди, особенно мальчики, повышенно чувствительны к стимулам, которые кажутся им угрозой. Они остро реагируют на негативные события вроде смерти в матче. Это происходит даже в экспериментах, где им заранее говорят, что негативное событие случится и его нужно будет проигнорировать. Подростки ничего не могут поделать с эмоциональными вспышками, отсюда конфликтное поведение.

За готовность позитивно оценивать действия других людей отвечают такие черты характера, как благожелательность и стремление к согласию. Эти черты развиваются долго по мере накопления социального опыта и в подростковом возрасте еще не окрепли. Поэтому подростки склонны неправильно трактовать нейтральные сообщения и действия других людей, воспринимая их как враждебные, а значит — требующие отпора. Любые слова звучат в их ушах как критика. Из-за этого они часто переходят в агрессию на пустом месте, а что уж говорить о матчах, где на кону стоит победа и рейтинг.

Подростки совершают больше ошибок в заданиях на социальный интеллект, когда их просят опознать эмоцию человека по выражению лица или по его поведению. У них еще недостаточно развиты зоны мозга, отвечающие за сопереживание. Эти зоны развиваются вплоть до позднего подростничества. Юные игроки намного менее проницательны, чем взрослые. Им сложно учесть контекст действий других игроков, и они часто видят желание уязвить там, где его нет. Например, они быстро приходят к выводу, что другой игрок намеренно помогает вражеской команде, когда на самом деле тот просто ошибается. Оценки даются им еще сложнее из-за того, что они не видят лиц товарищей по игре и часто не слышат их интонаций.

Есть еще одно объяснение. Возможно, так называемые «миллениалы» (люди, родившиеся около 2000 года) в целом более агрессивные и антисоциальные. Так, некоторые ученые сообщают, что миллениалы более нарциссичны, чем были их сверстники в прошлых поколениях. Нарциссизм, грубо говоря, — это погруженность в себя, в мир своих иллюзий и переживаний, неспособность принять внешнюю точку зрения и ослабленное внимание к другим людям. Тут следует проявить осторожность: авторы этих работ подверглись острой критике общественности и научного сообщества.

Таким образом, плохое поведение в игре и его постепенное улучшение с возрастом связаны с постепенным и неравномерным созреванием зон мозга, ответственных за контроль импульсов и социальное мышление. Учитывая это, следует призвать взрослых геймеров к большей терпимости по отношению к юным игрокам. Между прочим, мы все «там были».

Конечно, существуют юные геймеры, которым нравится провоцировать и раздражать других. Но их намного меньше, чем может показаться. Нужно помнить, что подросток на все реагирует эмоциональнее. Ему труднее раскусить мотивы, стоящие за вашим поведением и словами. Он может искренне видеть агрессию там, где вы ее не подразумеваете. Поэтому вместо того, чтобы включаться и эскалировать конфликт, а то и насмехаться над молодым игроком, стоит повести себя по-взрослому и попытаться успокоить его или оставить его яркие эмоции без внимания.

Интересно, что именно видеоигры могут помочь подростку быстрее развить нужные интеллектуальные и личностные качества. На эту тему есть много работ. Например, ученые предполагают, что видеоигры учат детей лучше контролировать импульсы (читайте об этом нашу статью). Для успешного решения игровых задач часто приходится сдерживать свои порывы, выжидать и искать множество различных отгадок одной задачи. В трудных соревновательных играх реализация тактики требует от игрока расчетливости и терпения. Поэтому игра в ту же Лигу Легенд может постепенно научить подростков лучше контролировать эмоции.

[socialpoll id=»2441133″]

наверх