«Гиками» принято называть людей, которые глубоко посвящены какой-то теме и разбираются в ней до мелочей. Это могут быть как энтузиасты науки и техники, так и фанаты разных медиа — от видеоигр до аниме, от фэнтези до научной фантастики. Но чаще — сразу многих вещей.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГИКОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Исторически слово «гик» существовало как прозвище циркачей и других балаганных актеров, поедавших на улице мышей и прыгавших через горящие кольца. Так называли всех, кто сильно отходил от нормы — в поведении и внешнем облике. В современном значении два братских прозвища «гик» и «нёрд» (зануда/ботан) стали использоваться в подростковом сленге в 1950х. Оба считались унизительными и целились в социальных неудачников — чудаковатых школьников, любящих учиться и не способных наладить контакт со сверстниками. Однако прозвище «гик» быстро оторвалось от учебы и закрепилось за энтузиастами компьютеров и непопулярных хобби, вроде комиксов, Dungeons & Dragons и игр на Sega.

С самого начала для гиков было характерно совмещать любовь к технологиям и сразу несколько таких хобби, а не специализироваться в чем-то одном. Эта особенность лишь усиливалась первыми конвентами, вроде Comic Con и Dragon Con. Из-за малого числа гиков тогда не было смысла устраивать мероприятия под отдельные хобби, и конвенты объединяли в себе множество направлений. Это усиливало пересечение гиковых интересов.

C 1980х слово «гик» стало терять оттенок ругательства. В то время начался стремительный рост значения (медиа) технологий в жизни общества, и навыки/знания гиков внезапно стали востребованными и дорогими. Примерно на этом рубеже гики стали применять термин сами к себе, выказывая тем самым гордость за включенность в компьютерную и медиа культуру. Демонстрация знаний и преданности гиковым интересам стало социальной валютой в этой группе — мол, чем круче ты разбираешься, тем выше в иерархии стоишь.

Возвеличивание «гиков» в последние годы продолжается на фоне бума игровой индустрии и экранизации комиксов. Dragon Con вырос с 2 400 посетителей в 1989 году до 80 000 в 2017. А Comic Con в 2017 привлек аж 130 000 посетителей. Нишевые хобби постепенно перестают быть столь уж нишевыми, а вместе с тем гиковость теряет оттенок инаковости и фриковства. Традиционное представление, что гик обладает ужасными социальными навыками, тоже уходит в прошлое. Все больше людей считают себя гиками, и кто скажет, правомерно или нет?

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ

Наблюдая за социальными тенденциями, психологи неизбежно задают вопросы:

— Кто эти люди, которые столь страстно посвящают себя ролевым играм, видеоиграм, аниме? Есть ли у них общие черты? Есть ли глубинные причины, по которым они тянутся к этим темам? Пытаются ли они удовлетворить этим какие-то нужды?

— Почему гиковая культура переживает столь бурный рост? Объясняется ли это усилиями корпорации Disney? Или же у этого есть и психологическое объяснение: правда ли растет число людей, склонных к гиковым интересам? И почему?

Сейчас в науке существуют три гипотезы, которые отвечают на эти вопросы. Как вы думаете, какая из них самая верная?

ГИПОТЕЗА «ВЕЛИКОЙ МИГРАЦИИ В ФАНТАЗИЮ»

Согласно первой идее, гиками становятся те, у кого завышенная самооценка сталкивается с холодной реальностью. Речь идет о нарциссичных людях – у них самомнение сочетается с желанием доказать другим людям свою значимость и талант. В целом, нарциссы харизматичны, уверены в себе, активны и способны становиться успешными лидерами. Вот только они болезненно переживают критику. Столкнувшись с неудачами, они пытаются защитить свою самооценку побегом от реальности или найти более простые пути успеха.

Ролевые игры, фэндомы, видеоигры как раз дают легкую возможность пережить грандиозную версию себя (сыграть роль героя, путешественника, спасителя). Но не только — само гиковое сообщество дает множество шансов отличиться и завоевать известность. Тут не требуются сертификаты об образовании и опыт работы: статус напрямую зависит от эрудиции и творческой энергии. Гиковая культура не бюрократизирована. Поэтому человек, который не справился с требованиями реального мира, может найти здесь успех.

Почему гиков становится больше с каждым годом? Да потому что с 1970х годов в США наблюдается стабильный рост нарциссизма у населения. И это при том, что экономические возможности с каждым годом только ухудшаются — растут молодежная безработица и студенческие долги, все сложнее найти престижное место и купить дом/машину (= обрести символы успеха). Столкновение нарциссичного поколения с холодной реальностью порождает дискомфорт, а за ним следует массовый побег в мир фантазии.

Если гипотеза о великой миграции верна, то гиковость должна быть связана с высокой нарциссичностью, склонностью к фантазированию и малой вовлеченностью в общественную жизнь. Последнее значит, что такие люди реже женятся, не заводят детей, плюют на карьеру и не ходят голосовать. Что думаете, звучит похоже?

ГИПОТЕЗА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Принадлежность – или желание устанавливать связи с другими людьми – это базовая потребность человека. Очень многое в жизни мы делаем, чтобы ее удовлетворить. Мы стараемся вступать в группы и описываем себя через их характеристики — русский, спортсмен, мотоциклист. Однако в современном мире находить общность становится все сложнее. Семья, дом, двор, профсоюз — все это теряет значимость. Жизнь смещается в большие города, а там даже с соседями не принято знакомиться. Мы ходим мимо друг друга как тени и боимся заговорить с таксистом. Но ведь потребность остается!

Многие ученые видят в росте гиковой культуры стремление людей найти общность в индивидуалистическом мире. Гики удовлетворяют потребность в принадлежности, собираясь вокруг товаров потребления и культурных артефактов. Они используют знания и коллекции предметов как социальную валюту и повод к общению. Люди, которых отвергали в молодом возрасте, отдают больше энергии исследованию непопулярных хобби, и устанавливают связи с такими же отвергнутыми людьми.

Если эта гипотеза верна, то люди тем больше вовлекаются в гиковую культуру, чем более отвергнутыми себя чувствуют.

ГИПОТЕЗА ВОВЛЕЧЕННОСТИ

По мнению некоторых ученых, гиковая культура является контр-культурой, которая противостоит мейстримовым медиа (хотя на фоне Star Wars и Marvel звучит забавно). Крупные компании монополизируют медиа и воспитывают пассивную публику, которая просто сидит за телевизором с разинутым ртом. Гики стараются противодействовать этому тем, что сами активно производят контент — через ролевые игры, фан-фикшн и проработку фэнтезийных вселенных. Они увлекаются «ироническим воображением»: мол, чем больше людей поверило в реальность чего-то, тем более реальным оно является. Многие гики яростно отделяют себя от потребителей мейнстримовых медиа, подчеркивают свою способность творить и воспринимать табу-контент. Говоря о не-гиках, они называют их менее умными, менее интеллектуально-активными и менее осознанными.

Может ли быть так, что гики правда умнее не-гиков? Правда ли они нуждаются в большей интеллектуальной и эмоциональной нагрузке? Может, гикам правда больше нравится думать и решать сложные задачи, открывать для себя новое и творить, а мейнстрим им этого не позволяет? Если гипотеза вовлеченности верна, то гики должны превосходить не-гиков в интеллекте, креативности, открытости новому опыту и жажде острых ощущений.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Какая гипотеза кажется вам более убедительной? Или, может, все три?

Чтобы проверить эти гипотезы, ученые из Университета Джорджии (США) в 2015 году провели аж 7 исследований: в них суммарно приняли участие 2354 человека. Ученые разработали специальный опросник, измеряющий погруженность человека в гиковую культуру. «Гиковость» человека оценивалась через количество гиковых увлечений и степень погружения в них. Иными словами, ты тем более гик, чем больше у тебя гиковых хобби и чем больше ты в них погружен. Список гиковых увлечений ученые составили на основе тем, представленных на Dragon Con. И да-да, они сами признают, что некоторые гики глубоко погружены только в одно хобби, однако таких меньшинство.

Для проверки гипотез ученые давали участникам разные опросники и личностные тесты, а потом сравнивали оценки людей, в разной степени погруженных в гиковую культуру.

ВЕРНА ЛИ ГИПОТЕЗА О «ВЕЛИКОЙ МИГРАЦИИ»?

Выяснилось, что гики действительно нарциссичны и склонны к фантазированию. У них завышенная самооценка и раздутые ожидания, которые жизнь вряд ли способна удовлетворить. Однако, в противоречие гипотезе, гики не так уж сторонятся реальности. Оказалось, что они даже больше других людей ценят карьеру, финансы и участие в социальных инициативах. (Хотя они не очень-то интересуются политикой и доверяют правительству.) Тесты также выявили, что гики депрессивны и склонны к фантазированию.

Похоже, что в гиковую культуру, действительно, вовлекаются нарциссичные люди, разочаровавшиеся в реальной жизни. Однако это не значит, что они рвут все связи с реальным миром. У них остается достаточно энергии и интереса, чтобы преследовать успех и в реальной жизни тоже. Возможно, гиковые интересы помогают им справиться со стрессом и дают им силы для дальнейшей борьбы.

ВЕРНА ЛИ ГИПОТЕЗА О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ?

Стремятся ли люди в гиковую культуру, чтобы установить личные связи? Судя по научным данным, не очень-то. Гики не отличаются сильным чувством одиночества и стремлением к контакту с другими людьми. Они также нарушают стереотип одиночек, сидящих у мам в подвале и предающихся бесплодному фантазированию. Их круги общения не превосходят круги общения не-гиков, но и не уступают им.

ВЕРНА ЛИ ГИПОТЕЗА О ВОВЛЕЧЕННОСТИ?

Стремятся ли люди в гиковую культуру, потому что нуждаются в интеллектуальной и эмоциональной пище, которую мейнстрим им не дает? Что ж, ученые выяснили, что гики правда отличаются открытостью новому опыту и креативностью. Они активно ищут свежих впечатлений, не боятся сюрпризов и открытий. Гики в среднем обладают «шизотипическим» складом личности — им в голову часто приходят неожиданные мысли, в душе поднимаются странные эмоции, поведение отличается чудаковатостью, а кроме того, они склонны видеть интересные связи между событиями и вещами. Все это питает креативность: гики легко порождают новые идеи и пишут истории. Они также высоко ценят творческий процесс. Впрочем, это не значит, что продукты их творчества хороши.

Тем более, что гики, как оказалось, только уступают другим людям в эрудиции (кристализованном интеллекте). Это противоречит представлению, что гики более интеллектуальны, чем не-гики. Возможно, иллюзия интеллектуальности складывается, потому что гики тянутся к новому опыту и склонны к апофении (склонны видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных). Согласитесь, это соответствует популярному образу интеллектуала — человек, который активно ищет новых впечатлений и высказывает необычные суждения, которые другим в голову не приходят. На самом деле, это не вполне показатель интеллекта.

ВЫВОД

Таким образом, научные данные не подтверждают полностью ни одну из гипотез. Вместо этого они рисуют довольно сложную картину. Гики обладают высоким самомнением и часто разочарованы в своей жизни. Из-за склонности к фантазированию они бегут в гиковую культуру, где легче реализовать себя и/или сыграть роль героя. Однако они продолжают стремиться к успеху в реальном мире, сохраняют амбиции и силы к борьбе. Некоторые гики находят друзей в гиковом сообществе, другие – нет, и не все даже стремятся к этому. При этом гиковая культура дает этим людям возможность выплеснуть творческую энергию, которой у них навалом. Уж в чем-чем, а в креативности и жажде новых впечатлений гики превосходят других людей. А вот их выдающийся ум может быть иллюзией.

Что касается бума в численности гиков в последние годы, это может объясняться ростом нарциссичности людей в развитых странах вкупе с ухудшением экономических возможностей. Скорее всего, эта тенденция дополняет более очевидные причины — популяризацию традиционно гиковых тем, размытие границ «нишевости». Есть основания верить и в то, что гиковая культура подчеркивает недостатки мейнстримовых развлечений, которые ориентированы на пассивных потребителей и не дают людям пространство для творчества.

наверх