Видеоигровая зависимость — непреодолимая потребность вернуться в виртуальный мир игры. Она лишает человека свободы воли, подчиняет себе его жизнь. Эта серьезная проблема заботит и самих игроков, и их близких: зависим ли я / он, как понять? Не стоит бояться мифов. Нет проблем в том, чтобы любить компьютерные игры и посвящать им много времени. В этой статье психолог-практик Федор Булатов расскажет, где на самом деле проходит черта между хобби и видеоигровой зависимостью. Передаем микрофон.

Геймеров постоянно пугают видеоигровой зависимостью. Как практикующий психолог, я периодически сталкиваюсь с жалобами на нее, причем почти всегда — от родителей и жен игроков. Опыт консультаций показывает, что под страхом «видеоигровой зависимости» скрываются самые разные явления, часто — мифы об опасности компьютерных игр. Эти мифы появились вместе с бумом игровой индустрии, около пятнадцати лет назад. Все больше и больше детей увлекались видеоиграми, и родители судорожно искали ответ на вопрос, не опасно ли это. Мы всегда боимся нового и непонятного. Наука не была готова утолить информационный голод. Поэтому на вопросы родителей ответили СМИ, заинтересованные в раздувании страхов и умножении врагов. Сейчас мы живем в мире, где мифы о компьютерных играх прочно закрепились в умах большинства, даже самих играющих.

Видеоигры сами по себе — здоровое увлечение. Они намного безопаснее, чем экстремальный спорт или ночные прогулки. Они намного полезнее для интеллектуального развития, чем просмотр развлекательных телепередач. Видеоигры оказывают положительное влияние на человека (смотри, например, нашу статью — прим. ОМ). Более того, время, проводимое в игре, само по себе ничего не говорит о зависимости.

Частая и продолжительная игра в видеоигры не означает, что человек зависим.

Зависимость начинается там, где человек теряет контроль. Любая зависимость — это навязчивая, непреодолимая потребность в чем-то, будь то алкоголь или шоколад. Она управляет человеком, лишая его свободы воли. Зависимый человек не способен расставлять приоритеты: на первом месте всегда окажется предмет его зависимости.
Вот хороший пример: алкоголик знает, что утром ему надо быть на деловой встрече, но не может удержаться и страшно напивается. Он осознает, что пострадает его репутация и он потеряет много денег. Он боится этих последствий, так как ему необходимы эти деньги и он долго работал над созданием деловой репутации. Он не стал бы пить, но не может отказаться от выпивки.
Само по себе употребление алкоголя не означает наличие зависимости. Человек может, например, ценить хорошие вина и часто выпивать, но это увлечение не мешает ему ставить приоритеты и вести полноценную жизнь. Алкоголь — его выбор. Такой человек никогда не пропустит действительно важное ему событие. Он не зависим. То же верно и для видеоигр.

В зависимость игровое хобби превращается, когда у него появляются особые черты. Перечислим основные:

  1. Сужение интересов. Видеоигры становятся самым важным занятием в жизни человека (профессиональная игра — исключение). Он постоянно ощущает непреодолимое желание оказаться в игре и ждет любого момента, чтобы это осуществить. Вещи и занятия, которые буквально недавно вызывали интерес, теперь кажутся все менее существенными.
  2. Конфликты. Видеоигры настолько захватывают жизнь человека, что он рвет социальные контакты и ссорится с людьми, с которыми раньше ладил. Человек перестает ходить на учебу и работу, чтобы играть. Все чаще ему кажется, что он не управляет собой.
  3. Ломка. Если по каким-то причинам человеку приходится меньше играть, он переживает огромный стресс. Он все время в плохом настроении, раздражителен и может даже лихорадить.
  4. Потеря контроля. Даже если человек твердо решает бросить или сократить время игры, он не способен это сделать. Если внешние обстоятельства удерживают человека от игры, когда они исчезают, он снова начинает безудержно играть, даже не желая этого.

Это самые яркие черты игровой зависимости. Есть еще несколько признаков, но обратите внимание, что они встречаются и при здоровом хобби. Игра может захватывать мысли так, что в голове не остается места ничему другому. Если человек зависим, он не способен ни на чем сосредоточиться и постоянно возвращается мыслями к игре. Однако, если человек просто очень увлекается видеоиграми и окружен людьми с таким же хобби, он может много думать и говорить о видеоиграх, это нормально. Игры могут вызывать изменение эмоций. Зависимый человек чувствует возбуждение и покой только во время игры. Все остальное время он «истощен». Тут тоже нужно оговориться: это нормально, если игры помогают хорошо отдохнуть и испытать счастье. Тревожный звонок — если ничто, кроме них, не способно доставить радость. Кроме того, у разных игроков может возникать потребность увеличить дозу. Для достижения того же удовольствия человеку приходится тратить на игру все больше и больше времени.

Итак, некоторые вопросы уже начинают проясняться. Если человек: имеет интересы помимо игры; способен получать удовольствие, не играя в видеоигры; не чувствует, что теряет контроль над собой; спокоен, когда не получилось поиграть — скорее всего, зависимости нет.

Следует обратить внимание и на особенности жизненной ситуации. Переживаете, нет ли у вас зависимости? Попробуйте взять лист бумаги, разделить его надвое и написать с одной стороны о ваших успехах за последние две недели, а с другой — о неудачах. Попробуйте вспомнить, что доставляет вам удовольствие и как часто вы сталкиваетесь с этими вещами. Если неудачи заметно преобладают над успехами, а ваша повседневная жизнь протекает серо и без удовольствия — нет ничего удивительного в том, что вы стремитесь забыться. В этих случаях видеоигры работают как наркотик. Они помогают пережить успех, уйти от трудностей в обыденной жизни, дают чувство власти. Если вы узнаёте в этом описании себя, то вы в группе риска. Я рекомендую вам задуматься о переменах и поговорить с психологом.

Наконец, иногда к компьютерной зависимости приводит недостаток самоконтроля и силы воли. В таких случаях видеоигры — просто «дешёвый» способ получить удовольствие. Такого игрока не интересуют ни сложные игры, ни высокие достижения — он играет не ради победы, не ради удовольствия от преодоления сложных обстоятельств и от решения необычных задач, а просто от безделья. Как правило, эти игроки предпочитают играть на самых лёгких уровнях сложности, любят использовать чит-коды; обычно они плохо разбираются в компьютерах. Такие люди часто ленивы и стремятся откладывать дела до последнего. Если вы узнали в этом описании себя, то у меня для вас хорошие новости: от такой зависимости легко избавиться. Вам просто нужно начать ограничивать время игры. Если вы не можете делать это сами — попросите друзей или родных помочь вам.

В «группу риска» входят игроки с особым личностным складом и образом жизни. В следующий раз мы подробнее поговорим об индивидуальных особенностях, увеличивающих риск развития компьютерной зависимости.

наверх